Ломовые проблемы - «ЦЕЛЬ - ДЕЙСТВИЕ - ИТОГ»

Целью любого бизнеса является получение прибыли. Если мы рассмотрим плавку лома в печи, то эта цель достигается за счет снижения себестоимости жидкой стали.

Исходя из поставленной цели, у технолога ЭСПЦ возникает мечта, которую можно изложить в несколько пунктов:

  • Увеличение плотности шихты
  • Уменьшение угара
  • Увеличение выхода годного
  • Уменьшение засорённости шихты
  • Сокращение цикла плавки

Если мы посмотрим на цель и мечту, то увидим, что они крайне стабильны во времени. 20 лет назад и через 50 лет вперед они останутся неизменны. И в попытках достижения поставленной цели, металлурги постоянно предпринимают различные шаги.

Основная идея доклада показать, что часто эти шаги приводят к результату, прямо противоположному поставленной цели, а именно – к снижению прибыльности бизнеса.

Возьмем для рассмотрения пару примеров.

ПРИМЕР № 1 – инициативы по сокращению экспорта лома, вплоть до запрета.

Эта очень простая мера со стороны выглядит, как вполне обоснованная и эффективная. Лом перестанет уходить из России, его предложение внутри страны вырастет, и цена упадет.
К нашему счастью, мы можем посмотреть на то, как будет развиваться этот процесс не только с точки зрения теории, но и практики. В Казахстане уже был проведен эксперимент по закрытию экспорта лома. Проводился он точно под теми же лозунгами, что звучат сегодня в России (Сократим экспорт лома – увеличим выплавку готовой продукции – создадим новые рабочие места – увеличим поступление налогов в бюджет). Результаты эксперимента приведены в таблице ниже.

Таб. № 1, Изменение заготовки и поставки лома в Казахстане

До запрета После 2-х лет действий запрета
Образование лома Более 5 млн.т в год Более 5 млн.т в год
Сбор лома 3,5 млн.т в год 1,05 млн.т в год
Поставки лома на металлургические комбинаты 1,7 млн.т 0,85 млн.т

Из этой маленькой таблицы можно сделать один большой вывод «Попытка нарушить законы экономики больно ударит по инициатору».
Закрытие экспорта лома из Казахстана не привело к достижению ни одной цели, ради чего это затевалось.

Встает вопрос: «А почему не получилось?»

Проведем мысленный эксперимент. Если взять 100 маленьких магнитов и начать с их помощью собирать металлические опилки, то можно будет собрать 100 кг. Если уменьшить количество магнитов, то для сбора тех же 100 кг опилок потребуется увеличить их мощность. Если мы в этом эксперименте заменим опилки на металлолом, а магниты на заготовительные площадки, то площадки должны будут увеличить цену закупки. Любое действие, ограничивающие ведение бизнеса приводит к его сокращению – АКСИОМА.
Работает цепочка событий: «Запрет экспорта лома – снижение внутренней цены - уменьшение ломосбора – уход части фирм с рынка».

По ряду причин нам проще видеть свои проблемы на примере других рынков. Давайте поглядим на наш бизнес через проблему «Продразверстки». Когда большевики пришли к власти, они столкнулись с нехваткой продовольствия. Метод борьбы с нехваткой муки и зерна, который они выбрали – была продразверстка. Крестьянам предписывалось сдавать государству излишки зерна, оставляя себе столько, сколько нужно для пропитания и проведения посевной. Казалось бы, идея правильная. Излишки изъяли, на еду и посевную оставили. Но уже на следующий год не было не только излишков, но самим крестьянам на еду не хватало.

ПОЧЕМУ? Был нарушен простейший экономический закон. Не стало стимула производить товар, так как за него не платят реальную цену.

Чем сегодняшние инициативы металлургов отличаются от логики большевиков на начальном этапе? Тем, что они не говорят о бесплатном отъеме лома, а будут его забирать по «справедливой» цене?

Цена, если это цена «справедливая», устанавливается рынком. Если цена на лом, которую будут давать металлурги после введения ограничения на экспорт, будет равна его цене в порту – то, наверное, ее можно будет назвать «справедливой». Но мой жизненный опыт не позволяет в это верить. И к тому же, если придется держать рыночные цены – то поставленная цель по уменьшению внутренней закупочной цены достигнута не будет. Ради чего тогда вводить ограничения на экспорт? А если удастся сбить цены, ниже рыночных, то не будут выполнены обещания по увеличению выплавки, росту количества рабочих мест и увеличению налогов.

ПРИМЕР № 2 – снижение требований к качеству подготовки лома «на земле».

Если, допустим, руководство металлургического завода ставит перед своим отделом снабжения задачу привезти 1 000 000 тонн лома по средней цене не выше 18 000 рублей за тонну, то именно такую цель и будет достигать менеджер по закупке. В оценке эффективности его работы будут заложены такие показатели:

  • Объем закупленного лома
  • Средняя цена закупленного лома
  • Отсутствие или наличие дебиторской/кредиторской задолженности.

Но в показателях эффективности такого менеджера по закупке нет главного параметра: «Себестоимость жидкой стали при выпуске из печи».

В итоге мы наблюдаем весьма печальную картину, когда заготовительные площадки активно уходят от переработки в пользу перевалки. «Накопили партию лома – позвонили на комбинат – получили ломовоз – отгрузили». Сокращают уже даже газорезчиков. Машина все равно пойдет под полной нагрузкой на ось и с максимально разрешенной массой.

Фактически действия металлургов приводят к развращению площадок по сбору лому. Они приводят к тому, что мы везем на комбинаты мусор в количестве до 12-14%, а центр тяжести подготовки качественной шихты оказывается в копровом цехе завода. Заводы сами создали такую «больную» систему и сами поддерживают её существование через сокращение разницы цен между качественным ломом и сырым.

Сегодня у нас есть запросы на поставку качественного лома в Китай по цене Россия + 50 долларов. Маленькие литейные цеха в России готовы платить по формуле Комбинат + 3000 рублей. И при этом они готовы быть конкурентами, так как живут в рамках «нижнего» из двух графиков. Но у «больших» металлургов процессы разорваны. Каждый из отделов живет по своим KPI. Все «МОЛОДЦЫ», а система работает на 20% от той эффективности, которая в неё заложена.

Монолог директора «дочки» завода: «Если я привезу качественный лом по цене выше рынка, то буду пропущен через полиграф и уволен по подозрению, что получаю откаты от поставщиков. А металлург получит премию за то, что смог из такого дорогого лома получить такую дешевую и качественную сталь». Этот монолог не плод моего больного воображения. Так и закончились мои переговоры. Но этот монолог отражает всю сущность и глубину проблемы. Задача ставится «Привезти лома много и дешево», а результатом является дорогая конечная продукция.

На этом разбираться с примерами закончим. Их еще много можно найти. Главное в докладе – это не обозначить проблемы, а дать идеи, как из них выпутываться.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мы должны стремиться к минимальному результату в простой формуле ЦЕНА ЛОМА + СТОИМОСТЬ ПЕРЕПЛАВКИ = СТОИМОСТЬ ЖИДКОЙ СТАЛИ

Мысль о том, что стоимость жидкой стали может оказаться ниже за счет роста цены на лом (с одновременным улучшением его качественных показателей) выглядит как парадоксальная, но практика её уже многократно подтвердила.

Наша система сбора лома и его подготовки к отгрузке на металлургический завод не оптимальна. Она может еще долго существовать в том виде, в каком мы ее видим, но в случае широкомасштабного мирового кризиса первой пойдет на дно. Кто уйдет с рынка? Тот, у кого не выстроена оптимальная цепочка создания ценности. Или снова начнем молиться на масштабное снижение курса рубля.

Основные изменения в системе сбора лома и его подготовки к загрузке в печь мне видятся такими:

  • Переход к «правильной» системе ценообразования, стимулирующей глубокую переработку лома на участках его образования.
  • Отказ от попыток нерыночного ценообразования за счет ограничений экспортных поставок.
  • Перевод «дочек» комбинатов на чисто рыночные отношения. Комбинат берет там, где дешевле, «Дочка» грузит туда, где выгоднее. «Дочки» должны обеспечивать прибыльности своей работы. Термин «Обеспечение сырьевой безопасности» отправляется к праматери Истории.
  • Выстраивание нормального диалога по линии «Металлурги» - «Поставщики лома». Когда каждая из сторон является не противоборствующей, а партнером по созданию ценности для конечного потребителя проката.

Пожалуй, что последний тезис является самым важным.

«Можно, конечно, у зайца морковку и отобрать.

Только слон не наестся, а зайка умрёт»

Автор: Провоторов Владимир Алексеевич
Коммерческий директор ООО «ХуаХун-Русь»