Основные принципы переработки металлолома, этапы и технологии

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Основные принципы переработки металлолома

Производство металлопроката и готовой продукции из стали разных марок основано на использовании качественного сырья. Кроме добычи и переплавки руды, материал можно получить из металлолома. Сбором и переработкой бывших в употреблении стальных изделий, стружки занимаются крупные и небольшие предприятия, индивидуальные предприниматели и частные лица.

Соблюдение технологического процесса при переработке металлолома, применение современных технологий и оборудования позволяет получить качественную сталь с широким диапазоном использования. По своим характеристикам материал не отличается от металла, полученного при переплавке руды. Заготовки используются в машино- и приборостроении, производстве металлоконструкций, изделий различного назначения.

Переработка металлолома выгодна по следующим причинам:

  • для государства переплавка лома позволяет сократить расходование природных ресурсов;
  • снижаются энергетические затраты и расходы на получение стали;
  • экологическая обстановка улучшается, так как сокращается количество вредных выбросов;
  • переработать лом и получить качественное сырье можно значительно быстрее, чем при добыче руды и ее переплавке.

Экономическая составляющая является определяющей. Объем переработки лома ежегодно увеличивается, аналогично совершенствуются технологические процессы, появляются новые области применения вторсырья.

123123.jpg

Этапы переработки металлолома

Перспективы увеличения объемов переработки лома очевидны. Для российских и зарубежных предприятий такой подход становится все более актуальным. Кроме чермета, активно развиваются технологии переработки цветных металлов. Подобное сырье содержится в батареях и аккумуляторах, бытовых приборах. Технические возможности предприятий позволяют выделять ценное сырье из приборов и использовать его повторно.

Стандартная технология переработки металлического лома состоит из последовательных этапов:

  • на стадии приема первичные пункты взвешивают металлолом и производят оплату;
  • сортировка подразумевает распределение металлолома по виду и профилю;
  • для удобства транспортировки и переработки материал режется на отдельные фрагменты;
  • очистка от примесей является обязательным условием получения качественного сырья;
  • завершающим этапом является переплавка, полученный металлопрокат может использоваться повторно.

Оптимальным вариантом работы считается прием лома с одновременной сортировкой. Такой подход существенно сокращает трудозатраты и ускоряет технологический процесс переработки. Отдельные фирмы не всегда качественно сортируют лом, в результате на переплавку поступает металл с примесями.

Полный цикл переработки на одном предприятии является лучшим вариантом. Компания занимается приемом первичного сырья и поставляет клиентам готовый металлопрокат. Предприятие заинтересовано в получении качественной продукции, поэтому тщательно следит за соблюдением технологии. В законодательстве прописано требование радиационного контроля лома. Сырье проверяется на этапе приема, предпродажной подготовки и перед реализацией.

Сортировка

Поэтапный подход к переработке лома позволяет получить сырье высокого качества. Основное внимание уделяется я стадии сортировки. В разные стопки должны попадать черные и цветные металлы. Другими задачами сотрудников предприятия на данном этапе считаются:

  • сортировка металлолома по габаритным размерам;
  • выделение лома по химическим свойствам;
  • исключение из сырья мусора и примесей, необходимое для получения качественной стали.

Автоматизация процесса сортировки, несмотря на высокую стоимость оборудования, быстро окупается. Такой эффект достигается за счет увеличения скорости сортировки и исключения человеческого фактора.

Сортировка по габаритам и удаление мусора понятны любому человеку. Отделение разных по химическому составу материалов осуществляется по 28 показателям, в первую очередь оценивается содержание в сырье углеродных веществ.

Резка и раскройка металла

Обязательным этапом переработки считается резка и раскрой лома. Крупные металлические изделия необходимо измельчить для удобства транспортировки и переработки. Для этого применяются мощные ножницы и технология плазменной резки. Существуют технические требования к размеру заготовок, которые должны выполняться.

Использование мощных прессов позволяет уплотнить мелкие детали в бруски прямоугольной формы. За счет высокого давления рабочих механизмов бруски уменьшаются в размерах, одновременно возрастает их плотность. После пакетирования заготовки направляются на дальнейшую переработку.

Очистка металлолома

На следующем этапе бруски направляются в специальную камеру и подвергаются процессу дробления на мелкие фракции. Технология позволяет удалить грязь, мусор, пыль, неметаллические элементы. Специальный сепаратор подает струю воздуха высокого давления. Металлические элементы остаются в камере, а весь мусор выдувается наружу.

Также активно используется магнитный сепаратор. При прохождении по ленте дробленого сырья, магнит притягивает металлические элементы. Немагнитные фракции сбрасываются в накопитель. Мощность магнита регулируется в зависимости от типа стали.

Переплавка

Отсортированное и измельченное сырье переплавляется в специальных печах. Далее металл поступает в механические или гидравлические установки, где прессуется в брикеты. Такая форма также определяется удобством транспортировки, хранения и использования.

Печи для переработки лома могут быть плазменными или электрическими. Оборудование первого типа стоит дешевле, но обладают меньшим КПД. Электрические модели более производительны, но уровень безопасности для персонала ниже.

При переплавке из металла удаляются такие компоненты, как фосфор, кремний и сера. При переработке в сталь добавляются хром, ванадий, кобальт, никель для повышения прочности и долговечности материала.

Где применяется вторичный металл

Вторичное сырье активно приобретается компаниями, производящими проволоку и металлическую тару. Также востребовано сырье при изготовлении металлоконструкций в строительстве, для использования в машиностроении.

Заготовки из лома используются предприятиями, изготавливающими металлопрокат, метизы, конечную продукцию из разных марок стали. По своим характеристикам сталь из вторсырья и руды практически идентична, поэтому ограничения на использование заготовок из лома минимальны.

Оборудование для переработки металлолома

Большие габариты и объем перерабатываемого вторсырья определяет размеры цехов. На предприятиях используются мощные, грузоподъемные механизмы, автокраны и другие системы. Для сортировки, измельчения и переплавки используются следующие виды оборудования:

  • дозаторы и перегружатели, с помощью которых сырье перемещается для дальнейшей обработки;
  • дробильное оборудование, измельчители и сепараторы разделяют металл на мелкие фракции;
  • для реки и раскроя используются такие приборы, как ножницы гидравлического типа, оборудование газовой резки, прессовые станки;
  • специальные камеры и прессы позволяют получить компактные пакеты лома, пригодные для дальнейшей переработки;
  • с помощью аллигаторных ножниц нарезаются в нужный размер трубы, арматура, армированные провода.

Для предприятий, занимающихся переработкой лома в больших объемах, оптимальным вариантом является приобретение мини-завода. Технические возможности такого комплекта делают возможным переплавку любого лома, объем произведенного сырья может достигать 1 млн. тонн и более за год.

Проблемы при переработке металлолома

Несмотря на экономическую эффективность существующей технологии, переработка металлолома имеет свои сложности. Основной проблемой считается большое количество отходов. При использовании газовых резаков невозвратные потери достигают 3-5 процентов. Использование более совершенных технологий снижает объем отходов, но оборудование стоит значительно дороже.

Сортировка металлолома предполагает выделение больших площадей. Соответственно пункты приема и цеха сортировки должны иметь соответствующую площадь и высоту. Остальные проблемы являются незначительными и не сказываются на росте популярности переработки вторсырья. Выгоды от переплавки лома существенно перевешивают недостатки и сложности.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.