Виды металлолома

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Для многих людей металлолом представляет собой остатки различных стальных изделий, которые без разбора отправляются на переплавку. На самом деле существует большое количество видов вторичного сырья, отличающихся структурой, техническими характеристиками, составом и другими особенностями. На большинстве пунктов приемки производится сортировка материала, металл разделяется по сортам и размерам.

Виды металлолома

В зависимости от вида и характеристик металл имеет разную стоимость, которая может отличаться в разы. Соответственно, основным признаком вторсырья является его принадлежность к определенной группе материалов. Основная классификация предусматривает выделение следующих категорий:

  • лом черных металлов является наиболее дешевым, к данной категории относятся чугун и большинство марок стали;
  • цветные металлы являются более ценными, в их состав входят немагнитные материалы и сплавы;
  • в отдельную категорию выделена нержавеющая сталь, которая ценится на рынке благодаря уникальным техническим характеристикам;
  • драгоценные металлы и сплавы встречаются редко, их приемка ведется с использованием соответствующего оборудования.

Первые две категории являются наиболее распространенными. Для разделения черного и цветного лома материал тщательно сортируется, так как разница в стоимости вторсырья очень существенная.

Разделение по основным признакам

На большинстве пунктов приема вторсырья работает опытный персонал, который может без использования специального оборудования определить марку и состав лома. После сортировки и взвешивания металл направляется на дальнейшую переработку. При этом материал классифицируется по следующим характеристикам:

  • химический состав, содержание примесей определяет принадлежность лома к определенной категории;
  • важным параметром является физическая структура лома;
  • для дальнейшей переработки и использования важно знать происхождение лома, не был ли он собран в экологически небезопасных местах;
  • большое значение имеет вес отдельных элементов и габаритные размеры лома;
  • чистота материала, процентное содержание примесей и вкраплений других сплавов;
  • качество вторсырья, его применимость для дальнейшей переработки.

Все казанные характеристики являются значимыми. Для большинства предприятий, занимающихся приемом и переработкой вторсырья, материал проверяется по всем параметрам, после чего рассчитывается его реальная стоимость.

Виды лома черным металлов

К лому черных металлов относится чугун и различные марки стали. При небольшом процентном содержании присадок в эту же категорию включается нержавейка. В соответствии с требованиями нормативных документов вторсырье делится на 2 категории: углеродистое и легированное. В зависимости от процентного содержания легирующих элементов выделяют 67 категорий металла.

В соответствии с габаритными размерами выделяют несколько категорий лома. К негабаритным отходам относят куски лома массой от 1 до 600 кг, размеры которых не превышают 15х0,5х0,5 метра. Выделяют также пакетный сортовой лом, отходы в форме арматуры и проволоки.

Отдельного упоминания заслуживает категорирование по происхождению лома:

  • детали механизмов и машин, обрезки арматуры, рельс, различных конструкций относятся к категории утилизированного лома;
  • стружка, обрезки заготовок, бракованные узлы и механизмы являются промышленным ломом;
  • к классу лежалой стали относятся материалы, не используемые в течение длительного времени, на которых видны следы коррозии и окисления;

Количество и состав неметаллических примесей влияет на качество черного лома. Данный показатель также оценивается при приемке вторсырья.

Виды лома цветных металлов

Для цветных металлов разновидностей вторсырья намного больше, хотя по объему сдачи на пункты приемки сталь и чугун явно выигрывают. Наиболее распространенными марками цветного лома являются алюминий, бронза, латунь и медь. Реже сдают цинк, свинец, никельсодержащие сплавы и магний. Также на пунктах приемки можно встретить редкометальный и полупроводниковый лом.

В соответствии с общепринятой классификацией выделяют 32 вида цветного вторсырья. Чаще всего сдают пищевой и электротехнический лом. В большом количестве на пунктах металлолома представлены профили, офсетное вторсырье, автомобильные диски, радиаторы, банки из-под напитков и стружка.

При рассмотрении медного сырья наиболее часто встречаются остатки кабелей, трансформаторное оборудование, детали электрически машин. Краны и смесители, фурнитура, бытовые предметы преобладают в латунном ломе. Свинцовый лом – это чаще всего пластины аккумуляторов или батареи целиком, защитная оболочка кабелей, отдельные куски металла.

Виды лома драгоценных металлов

Лом драгоценных металлов невозможно встретить на обычной приемке. Материалы сдаются в малых количествах, взвешиваются с использованием специального оборудования, имеют высокую стоимость. По отношению к такому вторсырью ведется строгий учет, принимаются меры по охране пунктов приемки.

Одним из основных видов вторсырья являются остатки золотых ювелирных украшений, вышедшие из строя и потерявшие актуальность. Часто сдают ценные металлы, водящие в состав электронных плат, катализаторов, различной аппаратуры. Каждый из видов лома имеет практическую ценность и стоимость. Потребление вторсырья постоянно растет, что определяет рост цен на металлолом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.